基层动态

您现在的位置:首页>不忘初心>基层动态

【不忘初心,牢记使命】地理科学与规划学院第二教工党支部赴兴安开展主题教育活动

文章来源:地理科学与规划学院 作者:地理学院地信教辅党支部 发布时间:2019年10月22日 点击数:2 字号:

2019年10月19—20日,地理学院第二教工党支部赴革命老区——兴安县,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育党日活动,再走长征路,聆听革命曲,品味精神颂。

兴安县,位于广西壮族自治区桂林市东北部,自古就是军事重地,从秦朝时期的灵渠到长征时期的湘江战役,无不展现其优越的地理位置。

党支部一行人先行来到湘江战役发生地——界首镇,湘江两岸的绝美风光,不禁让人联想到那场惨烈的生死之战。界首镇三官堂是湘江战役的指挥点,位于县城以北约23公里古镇界首境内的湘江畔,当年红军长征突破湘江渡河和湘江战役的指挥所,彭德怀等红军高级领导人曾在此指挥渡江和战斗。2006年被评为全国重点文物保护单位。党支部一行人来到三官堂,实地走访、考察、体会湘江战役的情景,感受长征精神。界首镇是湘江战役主要的激战地点,湘江渡口、界首老街都在演绎着那个时代的繁荣景象与惨烈状况。走访界首镇三官堂之后,全体教师党员来到光华铺烈士陵园,这里埋葬着三位英魂的遗骨,在烈士陵园,党支部全体教职工党员向烈士英魂敬献花圈、瞻仰墓地、并向烈士墓园三鞠躬以表示对在光华铺阻击战中牺牲的烈士致以最崇高的敬意以及缅怀之情,全体教职工党员认真聆听当地导游的讲解,对湘江战役有了更为深刻的认识。

瞻仰过烈士墓园之后,党支部一行人又来到了湘江战役烈士纪念碑园。湘江战役烈士纪念碑园,位于兴安县城双拥路56号,1993年开始建设,1995年底建成,1996年初正式对外开放。园区占地180多亩,主要纪念设施有湘江战役大型烈士群雕、纪念突破湘江纪念碑、湘江战役烈士纪念馆、湘江战役烈士英名廊、福建籍湘江战役红军烈士雕塑、湘江战役纪念馆、清石园、双拥林等。在烈士纪念碑园里,全体党员在书记的带领下,重温入党誓词,感受长征精神。随后,在英名廊聆听导游对在湘江战役中牺牲的战士的事迹介绍,在聆听中,每一位党员同志都被这些英雄的事迹深深感动,甚至几度哽咽。在湘江战役纪念馆中,导游为我们详细介绍了长征以及湘江战役的因果、人物等,身临其境的感受中共共产党伟大的历史征程,珍惜当下我们的幸福生活,在自己的岗位上发光发热。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现我们自己的梦。(编辑/郭佳萱)